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A gordura no fígado pode ser perigosa

  • Foto do escritor: Climédica BH
    Climédica BH
  • 24 de set. de 2024
  • 1 min de leitura

A gordura no fígado, também conhecida como esteatose hepática, ocorre quando o fígado se torna um depósito de gordura, o que pode causar problemas no funcionamento do órgão.


A esteatose hepática é uma doença antiga, porém no passado era quase que exclusivamente relacionada à ingestão excessiva de álcool, posteriormente evoluindo para um quadro de cirrose do fígado.


Nos últimos 20 anos vimos esse cenário mudar. A pandemia de obesidade/sobrepeso e a maior realização de ultrassonografias de abdome fez com que a esteatose se tornasse uma doença mais conhecida.


O acúmulo de gordura no fígado pode ser muito perigoso para a saúde, pois pode evoluir para uma doença mais grave, levando à cirrose, câncer, infarto, necessidade de transplante e até morte.


A esteatose hepática pode ser dividida em 2 grupos:


1. Causada pela ingestão ocasionada pela ingestão excessiva e crônica de bebidas alcoólicas;

2. Causada por diversos fatores de risco e também chamada de Doença Hepática Gordurosa Não-Alcoólica (DHGNA).


A maior prevalência desse acúmulo é devido à Doença Hepática Gordurosa Não-Alcoólica (DHGNA).


A grande maioria dos pacientes não apresentam sinais ou sintomas, ou seja, são assintomáticos. Portanto a DHGNA é uma doença silenciosa e o diagnóstico é feito de forma acidental.


O tratamento inclui mudanças no estilo de vida visando perda de peso e focando na redução da gordura visceral e da inflamação. Pode haver necessidade de tratamento medicamentoso.


Para agendar uma consulta com o médico nutrólogo Dr. Norberto Paes Campos, clique aqui.



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